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[불교총서 18] 불교에서의 죽음 이후, 중음세계와 육도윤회
허암 저,허암 저 | 예문서원
이 책은 크게 2개의 장으로 나누어 독자들의 이해를 돕는다. 제1장에서는 중음세계에서 망자가 누구에게 재판을 받고, 그 재판이 어떻게 진행되는지를 자세하게 설명한다. 더불어 망자가 재판을 받는 49일 동안에 유족들은 무엇을 실천해야 하는지에 대해 알려준다. 제2장에서는 중음세계의 재판에 따라 망자가 가는 곳인 지옥, 아귀, 아수라, 축생, 인간, 천계에 대해 기술한다. 특히 저자가 심혈을 기울인 부분은 지옥도와 아귀도이다. 경전에서는 지옥 중에 팔열지옥(맹렬한 불꽃이 타오르는 여덟 개의 지옥)을 136개로 분류하여 자세하게 기술하고 있는데, 이 지옥에는 현생에서 어떤 죄를 지은 자가 떨어지며, 이곳에 떨어지면 어떤 형벌을 받는지를 상세하게 언급한다. 그리고 경전에서는 아귀를 36종류로 나누어 설명하고 있으므로, 36종류의 아귀에 대해서도 본문과 미주를 통해 자세하게 설명한다.
[불교총서 17] 불교인식론
S.R.Bhatt 저,S.R.Bhatt 저 | 예문서원
‘인간은 어떻게 알 수 있는가’, ‘안다는 것은 무엇인가’, 지식에 관한 지식을 탐구하는 것이 인식론이다. 부처님은 깨달음을 얻은 후에도 제자들에게 자신의 가르침조차도 엄격한 비판적 관점에서 생각하도록 고무하셨는데, 논리와 지식의 본성에 대해 탐구하는 학문, 즉 인식론은 처음부터 불교에서 중요한 위치를 차지하고 있었다.
불교는 깨달음의 종교이다. 깨달음이란 바른 인식을 통해 실현 가능하다. 그래서 바른 인식을 통해 깨달음을 성취하는 것이 불교인식론의 목적이라고 할 수 있다. 이 책은 지각, 추리, 자상, 공상, 논증인, 논증대상, 본질로서의 논증인, 결과로서의 논증인, 비인식으로서의 논증인, 본질적 관계, 인과성의 관계, 동일성의 관계 등 불교인식론의 핵심 개념들을 쉽고 체계적으로 잘 설명하고 있다.
태권도
이경명 저,오승준 사진 | 대원사
태권도의 역사와 태권에 담겨있는 철학, 철학적 무도성과 예의 정신, 기와 호흡, 태권도의 기본 학습, 경기의 이해 등 태권도에 관한 사항을 컬러 사진과 함께 수록하였다
[한국연구재단 학술명저번역총서 동양편 232] 방언소증 2
양웅 외 저 | 소명출판
『방언소증(方言疎證)』 : 『방언』의 원문 및 『방언』 연구에 있어서 중요한 주해 성과를 이해하는 데에 소중한 자료『방언』은 양자강 유역과 황하 유역의 당시 한어 방언 어휘는 물론, 북으로는 적어(狄語), 남으로는 만어(蠻語), 서로는 강어(羌語) 등 이민족 언어의 어휘들도 수록하고 있는 중국 최초의 방언사전이며, 세계적으로도 최초로 방언 어휘를 비교, 수집한 방언지리학의 선구적 업적이다.『방언』은 양웅이 살던 한나라 초기 중국의 각 지역에서 사용되던 어휘들을 중심으로 이를 분야별로 채집하여 체계적으로 정리 수록한 저술로 총 13권에 달한다. 내용으로는 의복에서부터 병기에 이르기까지 당시의 생활상을 엿볼 수 있는 귀중한 자료일뿐더러 이후 『광아』, 『옥편』, 『광운』 등 중국어사에 있어 중요한 사전들이 『방언』을 토대로 의미를 수록하고 있어 『방언』은 중국어 어휘 연구와 중국어 연구의 출발점이 되었다. <책표지에서>
[한국연구재단 학술명저번역총서 동양편 231] 방언소증 1
양웅 외 저 | 소명출판
『방언소증(方言疎證)』 : 『방언』의 원문 및 『방언』 연구에 있어서 중요한 주해 성과를 이해하는 데에 소중한 자료『방언』은 양자강 유역과 황하 유역의 당시 한어 방언 어휘는 물론, 북으로는 적어(狄語), 남으로는 만어(蠻語), 서로는 강어(羌語) 등 이민족 언어의 어휘들도 수록하고 있는 중국 최초의 방언사전이며, 세계적으로도 최초로 방언 어휘를 비교, 수집한 방언지리학의 선구적 업적이다.『방언』은 양웅이 살던 한나라 초기 중국의 각 지역에서 사용되던 어휘들을 중심으로 이를 분야별로 채집하여 체계적으로 정리 수록한 저술로 총 13권에 달한다. 내용으로는 의복에서부터 병기에 이르기까지 당시의 생활상을 엿볼 수 있는 귀중한 자료일뿐더러 이후 『광아』, 『옥편』, 『광운』 등 중국어사에 있어 중요한 사전들이 『방언』을 토대로 의미를 수록하고 있어 『방언』은 중국어 어휘 연구와 중국어 연구의 출발점이 되었다. <책표지에서>
[한국연구재단 학술명저번역총서 동양편 233] 방언소증 3
양웅 외 저 | 소명출판
『방언소증(方言疎證)』 : 『방언』의 원문 및 『방언』 연구에 있어서 중요한 주해 성과를 이해하는 데에 소중한 자료『방언』은 양자강 유역과 황하 유역의 당시 한어 방언 어휘는 물론, 북으로는 적어(狄語), 남으로는 만어(蠻語), 서로는 강어(羌語) 등 이민족 언어의 어휘들도 수록하고 있는 중국 최초의 방언사전이며, 세계적으로도 최초로 방언 어휘를 비교, 수집한 방언지리학의 선구적 업적이다.『방언』은 양웅이 살던 한나라 초기 중국의 각 지역에서 사용되던 어휘들을 중심으로 이를 분야별로 채집하여 체계적으로 정리 수록한 저술로 총 13권에 달한다. 내용으로는 의복에서부터 병기에 이르기까지 당시의 생활상을 엿볼 수 있는 귀중한 자료일뿐더러 이후 『광아』, 『옥편』, 『광운』 등 중국어사에 있어 중요한 사전들이 『방언』을 토대로 의미를 수록하고 있어 『방언』은 중국어 어휘 연구와 중국어 연구의 출발점이 되었다. <책표지에서>
[근대문학] 한국의 이야기판 문화
김유정기념사업회 저 | 소명출판
이야기판의 붕괴는 문화사의 거대한 흐름이다. 그것을 인위적으로 제어할 수는 없다. 발터 벤야민은 근대소설이 융성하기 시작하면서 이야기판이 쇠퇴해가는 상황을 면밀하게 검토한 바 있다. 인류의 문화사에서 구술문화가 문자문화로 바뀌면서 이야기판이 소설로 바뀐 것이다. 즉 근대소설의 발달이 이야기 쇠퇴의 분기점이 된 것이다.그런데 구술문화는 인간과 인간을 결집시키는 데에 반해서 문자문화는 인간과 인간을 격리시키는 데에 문제가 있다. 이야기판에서 사람들은 하나로 결집된다. 이야기판은 한명의 화자가 이야기를 구연하고 다수의 청중이 그것을 듣는 상황이 아니다. 이야기판은 여러 사람들이 힘을 합하여 공동체의 이야기를 만들어내는 문화 창조의 현장이다. 이야기판은 하나의 생명체이다. 이에 반하여 ‘소설가는 고독한 밀실에서 작업을 하고 독자는 사람들과 격리된 내실에서 소설을 소비한다.’그러니까 이야기판의 소멸은 곧 공동체의 소멸이고, 사람냄새 나는 문화의 소멸이다. 따라서 이야기판을 복원하는 일은 곧 공동체 문화를 복원하는 길이 될 것이다. 그런데 첨단 매체가 지배하는 현대문화의 거대한 흐름 속에서 이것이 과연 가능하겠는가? 사람 냄새 나는 문화를 건설하기 위하여 우리는 무엇을 어떻게 하여야 할 것인가? 이것이 우리가 당면하고 있는 문제이다. 이러한 문제를 논의하기 위한 기반을 마련하기 위하여 우리는 이 책을 엮었다. <책표지에서>
영산재
홍윤식 저,석선암 사진 | 대원사
영산재는 영축산에서 석가모니불의 설법 모임을 뜻하는 영산회상을 상징화한 의식의 형태이다. 불교 의식 가운데 가장 심오하고 장엄의 극치를 이룰 뿐만 아니라 음악, 무용 등의 각종 문화 요소를 내포하고 있어 전통 문화의 보고라 할 수 있다. 이 책에서는 일반인들의 이해를 돕기 위해 영산재의 종류, 특성, 구성, 진행 절차 등을 사진과 함께 실었다.
산사의 하루
돈연 저,김대벽 사진,안장헌 사진 | 대원사
시인인 돈연 스님이 직관적이고 섬세한 문체로 써 내려간, 산사에서 살아가는 스님들의 이야기. 새벽을 깨우는 도량석으로 시작하여 예불, 후원의 공양 준비, 정갈한 발우 공양, 청소, 강원, 율원, 선방에서의 정진 등 소박하고 검소하며, 보이지 않는 엄격한 질서 속에서 서원(誓願)을 지켜 나가는 수행자들의 생활을 사진과 함께 밀도 있고 서정적으로 보여 준다.
전통 음식
한복진 저,한복진 사진 | 대원사
전통 음식은 한방 의학을 기초로 한 음식의 조리와 음양 오행설의 반영이 특징이라는 개념 아래 여러 산물과 특징, 대표적인 조리법, 상차림, 부엌 도구와 식기, 양념과 장 그리고 김치와 젓갈, 술과 화채 등의 조리법을 소개하고 식사 예법도 다루고 있다. 한국의 독특한 풍토와 산물에 따라 만들어지는 음식의 종류가 얼마나 다양했는지, 계절에 따른 상차림의 특징은 무엇인지를 여실히 보여 주는 책이다.
궁중음식과 서울음식
한복려 저,한복려 사진 | 대원사
우리나라 음식문화의 최상급인 궁중음식의 종류와 요리법을 설명하고 사대부가 모여 살았던 서울지역의 음식문화를 고찰했다.
전통 건강 음료
한국의 맛 연구회 저,배병석 사진 | 대원사
우리의 음료 문화는 언제부터인가 서양식으로 변화되어 사이다, 콜라 등의 탄산 음료에 익숙해져 있다. 그러나 역시 우리 몸엔 우리 것으로 만든 음료가 어울리는 법이다. 올바른 음료 문화를 정착시키기 위해 혹은 전통 음료에 관심을 갖고 있는 사람들을 위해 우리 선조들이 즐겨 마셔 왔던 음료를 종류별로 나누고 그 종류와 만드는 법 등을 자세히 설명하였다.
제주도 음식
김지순 저,안승일 사진 | 대원사
제주도는 척박한 화산섬이어서 생존을 위해서는 자연에 대항하여 힘겹게 싸워야 하는 곳이다. 이런 열악한 환경은 제주도만의 독특한 음식 문화와 식생활 풍습을 만들었다. 이 책에서는 제주도의 자연 환경이 음식에 끼친 영향과 제주 사람들이 즐겨 먹는 음식을 계절별로 분류하여 재료와 만드는 방법을 소개하였다. 그리고 각 절기와 의례 음식에 대해 다룸으로써 제주 사람들의 삶을 이해할 수 있도록 하였다.
김치
이춘자 저,김귀영 저,박혜원 저,배병석 사진 | 대원사
한국인에게 김치는 단순한 음식 이상의 의미를 갖는다. 김치는 반양식이라 할 정도로 쌀과 함께 우리 식생활에 없어서는 안 될 중요한 역할을 하고 있으며, 김치의 숙성 과정과 붉은 빛을 내는 시각적 조화에는 우리의 민족성이 담겨 있다. 이 책은 김치의 재료에서 특성, 종류, 각 시대별 김치를 비롯하여 50여 종의 김치 담그는 법과 김치를 이용한 음식까지 김치에 대한 모든 것을 소개하고 있다.
커피
조윤정 저,김정열 사진 | 대원사
커피란 무엇인가, 커피의 역사, 커피의 종류 등 커피의 모든 것을 자세하고 알기 쉽게 설명하고 있다.
밑반찬
김경미 저,김매순 저,김윤자 저,이경희 저,이근형 저,임경려 저,홍순조 저,이춘자 저,권순철 사진 | 대원사
이 책은 상차림에 없어서는 안 되는 다양한 밑반찬을 소개하고 있다. 밑반찬의 기원에서부터 저장방법, 종류 등 밑반찬에 대한 이해와 더불어 집에서 직접 활용할 수 있도록 레시피까지 수록했다. 부모님을 위한 밑반찬, 사위, 며느리를 위한 밑반찬, 손자, 손녀를 위한 밑반찬, 손님 상차림, 도시락 반찬 등 각 주제별로 묶은 레시피를 통해 단조로웠던 식탁이 풍요로워질 것이다.
민속놀이
김광언 저,김광언 사진 | 대원사
우리의 민속놀이를 분석한 책. 우리의 놀이 문화가 오늘날의 인도 근처에서 태어나 중앙아시아를 거쳐서 들어온 북방 계열과 쌀재배 발생지인 중국의 남서부에서 탄생해 벼농사와 함께 들어온 남방 계열의 놀이 두 갈래로 구성되었다는 사실을 살펴보면서, 여럿이 함께 모여 벌이는 놀이의 즐거움을 일깨워준다. 또한 놀이 내용과 분포, 놀이 세계에 대해 상세하게 설명하고 다양한 민속놀이를 사진과 함께 담아 소개하고 있다.
민간 요법
안덕균 저,안덕균 사진 | 대원사
예로부터 전해 오는 경험 의학인 민간 요법을 소개한 책. 민간 요법에 사용되는 민간약은 대부분이 우리 산이나 들에서 채취하는 약초이다. 그 채취 방법과 구입법, 사용법 등을 자세히 일러 주고, 여러 증상에 따른 치료법들을 실생활에서 쉽게 활용할 수 있도록 엮었다. 대중 매체를 통해 민간 요법들이 마구 쏟아지는 이때 과학적인 효용성과 약리학적인 해설을 갖추어 새롭게 꾸민 이 책은 민간약의 선택과 복용에 대한 올바른 지식을 제공한다.
한국의 무속
김태곤 저,김태곤 사진 | 대원사
우리나라 무속의 성격, 지역적 특징, 종교적 기능 등을 그림과 함께 엮었다. 더불어 컬러 사진 자료를 더해 상세한 정보를 확인할 수 있다.
초보자를 위한 관상학
신기원 저,신기원 사진 | 대원사
관상학이란 무엇인지, 관상학 입문자를 위한 책으로 관상학의 기본 개념과 오관, 면상의 십이궁을 그림과 함께 설명하였다.
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