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KRpia 분류 - 문화 - 음식
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김매순의 솜씨와 멋 : 전의 여왕이 푸드스타일리스트 딸에게 알려주는 맛의 세계
김매순 저 | 대원사
30년 넘게 한국전통요리인 폐백, 이바지 음식을 연구한 김매순 선생의 요리 노하우를 공개한 책이다. 한국 요리 중 ‘전’에 있어서는 국내 최고라는 평가를 받으며 ‘전의 여왕’이라는 호칭이 붙을 만큼 전통요리에 있어서 정상에 있는 저자가 그동안 연구한 모든 요리비법을 공개한다. ‘전’에서부터 일반상차림, 손님 초대상, 독특한 별식, 그리고 어디서도 맛볼 수 없는 저자만이 갖고 있는 제주도 토속음식에 이르기까지 다양한 요리가 저자의 손을 거쳐 깊은 맛으로 우러난다.
#요리
#음식
전통 음식
한복진 저,한복진 사진 | 대원사
전통 음식은 한방 의학을 기초로 한 음식의 조리와 음양 오행설의 반영이 특징이라는 개념 아래 여러 산물과 특징, 대표적인 조리법, 상차림, 부엌 도구와 식기, 양념과 장 그리고 김치와 젓갈, 술과 화채 등의 조리법을 소개하고 식사 예법도 다루고 있다. 한국의 독특한 풍토와 산물에 따라 만들어지는 음식의 종류가 얼마나 다양했는지, 계절에 따른 상차림의 특징은 무엇인지를 여실히 보여 주는 책이다.
궁중음식과 서울음식
한복려 저,한복려 사진 | 대원사
우리나라 음식문화의 최상급인 궁중음식의 종류와 요리법을 설명하고 사대부가 모여 살았던 서울지역의 음식문화를 고찰했다.
전통 건강 음료
한국의 맛 연구회 저,배병석 사진 | 대원사
우리의 음료 문화는 언제부터인가 서양식으로 변화되어 사이다, 콜라 등의 탄산 음료에 익숙해져 있다. 그러나 역시 우리 몸엔 우리 것으로 만든 음료가 어울리는 법이다. 올바른 음료 문화를 정착시키기 위해 혹은 전통 음료에 관심을 갖고 있는 사람들을 위해 우리 선조들이 즐겨 마셔 왔던 음료를 종류별로 나누고 그 종류와 만드는 법 등을 자세히 설명하였다.
제주도 음식
김지순 저,안승일 사진 | 대원사
제주도는 척박한 화산섬이어서 생존을 위해서는 자연에 대항하여 힘겹게 싸워야 하는 곳이다. 이런 열악한 환경은 제주도만의 독특한 음식 문화와 식생활 풍습을 만들었다. 이 책에서는 제주도의 자연 환경이 음식에 끼친 영향과 제주 사람들이 즐겨 먹는 음식을 계절별로 분류하여 재료와 만드는 방법을 소개하였다. 그리고 각 절기와 의례 음식에 대해 다룸으로써 제주 사람들의 삶을 이해할 수 있도록 하였다.
#제주도
김치
이춘자 저,김귀영 저,박혜원 저,배병석 사진 | 대원사
한국인에게 김치는 단순한 음식 이상의 의미를 갖는다. 김치는 반양식이라 할 정도로 쌀과 함께 우리 식생활에 없어서는 안 될 중요한 역할을 하고 있으며, 김치의 숙성 과정과 붉은 빛을 내는 시각적 조화에는 우리의 민족성이 담겨 있다. 이 책은 김치의 재료에서 특성, 종류, 각 시대별 김치를 비롯하여 50여 종의 김치 담그는 법과 김치를 이용한 음식까지 김치에 대한 모든 것을 소개하고 있다.
커피
조윤정 저,김정열 사진 | 대원사
커피란 무엇인가, 커피의 역사, 커피의 종류 등 커피의 모든 것을 자세하고 알기 쉽게 설명하고 있다.
밑반찬
김경미 저,김매순 저,김윤자 저,이경희 저,이근형 저,임경려 저,홍순조 저,이춘자 저,권순철 사진 | 대원사
이 책은 상차림에 없어서는 안 되는 다양한 밑반찬을 소개하고 있다. 밑반찬의 기원에서부터 저장방법, 종류 등 밑반찬에 대한 이해와 더불어 집에서 직접 활용할 수 있도록 레시피까지 수록했다. 부모님을 위한 밑반찬, 사위, 며느리를 위한 밑반찬, 손자, 손녀를 위한 밑반찬, 손님 상차림, 도시락 반찬 등 각 주제별로 묶은 레시피를 통해 단조로웠던 식탁이 풍요로워질 것이다.
팔도 음식
한복진 저,한복진 사진 | 대원사
지금은 각 지방마다 음식의 경계나 특징이 많이 흐트러졌지만, 교통이 불편했던 옛날에는 지방 산물의 유통 범위가 좁아 제각기 독특한 음식 문화를 간직하고 있었다. 서울의 설렁탕·장김치, 경기도의 조랭이 떡국·비늘김치, 강원도 삼숙이탕, 충청도 청국장, 전라도 광주의 애저, 경상도 골곰짠지, 제주도 빙떡, 황해도의 김치말이, 함경도와 평안도의 냉면 등 맛깔스런 음식 사진과 조리법, 상차림을 보여 준다.
떡과 과자
한복려 저,한복려 사진 | 대원사
전통 떡의 종류에는 어떤 것들이 있는지, 그 떡의 쓰임새는 무엇인지, 또 시식과 절식 등 행사 의미에 따라 쓰이는 떡의 종류는 무엇인지 등을 만드는 방법과 함께 자세히 설명하였다.
겨울 음식
뿌리깊은나무 편집부 저,뿌리깊은나무 편집부 사진 | 대원사
겨울 음식의 종류는 무엇인지 만드는 방법과 함께 자세히 설명하였다.
봄가을 음식
뿌리깊은나무 편집부 저,뿌리깊은나무 편집부 사진 | 대원사
새콤하게 입맛도 돋게 해주는 씀바귀, 두릅, 미나리 등 봄요리와 가을철에야 제 맛을 찾는 박국, 미꾸라지국, 송이산적 등을 자세한 조리법과 사진으로 소개한다
여름 음식
뿌리깊은나무 편집부 저,뿌리깊은나무 편집부 사진 | 대원사
탕평채, 호박 편수, 어만두, 죽순채, 부추 부침개 등 여름에 먹었던 여름 음식을 살펴보고 여름 음식의 조리법과 사진으로 소개한다.
명절 음식
한복선 저,한복선 사진 | 대원사
명절을 증요시하는 우리나라에서는 명절 음식도 그만큼 큰 의미와 상징성을 갖고 있다. 대표적인 명절인 추석과 설날을 비롯하여 크고 작은 명절들을 월별로 살펴보고, 각 명절의 유래, 차리는 음식의 종류, 만드는 법 등을 원색 화보와 함께 실었다. 명절 때 하는 음식을 절식(節食)이라 하는데, 이 책에는 약 110종류의 음식이 소개되었다. 명절 음식에 대한 교양서는 물론 생활 실용서가 될 수 있도록 하였다.
다도
이기윤 저,이기윤 사진 | 대원사
차가 좋다는 것을 이해하는 데는 그것이 인류 역사에서 가장 오래 사랑받아 온 기호 음료라는 한마디로 충분하다. 한동안 우리는 차생활을 잊고 지내왔다. 차 뿐만 아니라 훌륭한 문화 유산을 대부분 잊고 지내왔다. 이제 어느 정도 여유를 누리게 되니 한동안 접어 두었던 문화에 대한 향수가 되살아나고 있다. 이 책은 우리의 오랜 문화와 멋과 향을 간직하고 있는 차에 대한 모든 것을 사진과 함께 보여 주고 있다.
칵테일
원영덕 저,주종설 사진 | 대원사
칵테일은 어떤 술에 두 가지 이상의 재료(다른 술, 과즙 또는 탄산음료)를 섞어서 새로운 맛과 향기 그리고 색채의 멋진 조화를 만들어낸 혼합주이다. 환상적인 색과 장식이 예술적인 각종 칵테일을 사진으로 감상한 뒤 기본적인 이론을 공부할 수 있으며, 칵테일 만드는 방법도 소개한다.
통과 의례 음식
이춘자 저,김귀영 저,박혜원 저,배병석 사진 | 대원사
출생의례부터 백일, 돌, 생일잔치, 수연례와 혼인례, 상장례와 제의례에 이르기까지 각종 전통 음식을 잔치 절차와 사진을 함께 수록했다.
한국의 약수
민병준 저,남승찬 사진 | 대원사
일반적으로 약수는 샘물과 광천수를 통틀어 말하지만 엄격히 따지면 여러 성분이 포함되어 특별한 효과를 느낄 수 있는 광천수만을 말한다. 그러나 우리는 동네 뒷동산이나 유적지, 사찰 등에서 흔히 마시는 생수나 맑은 물도 약수라고 잘못 부르고 있다. 이 책은 샘물과는 별도로 광물질이 들어 있는 광천수의 성분과 올바른 음용법, 그 효능과 약수터에 얽힌 전설을 자세히 소개하고 있다. 또한 개인약수, 화암약수, 삼봉약수, 불바라기 약수 등 대표적인 약수터 20곳의 위치와 주변의 볼거리, 찾아가는 길의 지도를 수록하여 여행 안내서로도 손색이 없다.
한국의 샘물
민병준 저,민병준 사진 | 대원사
전국 각 지방의 약수터와 정결한 샘물을 현장 취재기를 컬러사진과 함께 소개했다. 강원도 영월의 선령약수부터 태백의 검룡소, 오대산 우통수와 충주의 탄금대약수까지 찾아가는 길과 함께 자세히 안내한다.
와인
손진호 저,손진호 사진 | 대원사
와인의 색깔과 향과 맛은 너무나 다채로워 그 자체만을 가지고도 충분한 화젯거리를 제공한다. 각기 다른 와인을 공부하며 습득하게 되는 문화 상식은 우리의 삶을 더욱 풍요롭게 해줄 수 있다. 또한 각 와인은 자기 스토리를 가지고 있다. 품종 이야기, 그 고장의 이야기, 생산자 이야기, 그리고 레이블 디자인 자체에 얽힌 이야기 등등 화제가 무궁무진하다. 또한 와인은 식욕을 돋워 주는 맛깔스런 산미를 가지고 있다. 이 산미는 입 안의 미감을 자극하여 침을 분비시킬 뿐 아니라, 기름기도 씻어 주고 음식물의 느끼함도 가시게 한다. 요리의 특성에 따라 그에 적절한 와인을 선택한다면 금상첨화이다. 이러한 와인을 매장에서 구입할 때, 가장 먼저 알아야 할 것은 레이블에 씌어진 정보이다. 각국의 언어로 표기된 레이블의 뜻을 이해하기 위해서는 와인의 종류와 산지, 양조법, 빈티지 등 와인과 관련된 기본적인 상식들도 가지고 있어야 한다. 이처럼 와인과 관련된 필요한 정보를 이 책은 제공하고 있다. 또한 와인과 잘 어울리는 음식과 함께 각국 와인 산지들을 소개하면서 이름난 와인들을 함께 살펴보았다. 이 책의 저자인 손진호 선생은 와인의 원산지라고 할 수 있는 프랑스에서 수년간 공부하고 현재는 와인 초보자부터 전문가까지, 다양한 층을 대상으로 하여 와인에 관한 지식을 가르치는 분이다. 그만큼 충실한 정보를 이해하기 쉽게 설명하고 있다.
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